ANya romanoff

. . • ☆ . ° .•

ARTIST STATEMENT °:. *₊ ° . ☆

Говорят:
"Человек, который умеет рисовать – ремесленник, а художник тот, что умеет придать Идее Форму".
Я верю в то, что для меня есть только одна жизнь. Жизнь, в ходе который я приношу в мир новую материю. Материю, которую сделали мои руки и мой внутренний поэт. Потому что я стою с раскрытыми глазами, дышу и смотрю. Потому что я неравнодушна к тому, что вижу. Потому что через меня идет течение. И без него меня нет. Оно нашло меня еще до того, как я могла его назвать.

Я вижу artist statement как способ описать духовное пространство, в котором художник находится. Потому что именно самобытное видение художника стоит за его работами, и именно оно делает художника интересным. Работы – это его проблески, продукт со своими ограничениями и судьбой. А сознание художника – это сцена, это клад для другого пытливого ума. Это то, что художник несет с собой по жизни.

В каком духовном пространстве нахожусь ? На какую "ниточку" я как художник нанизываю свои "бусины" ?

Мое сознание ясное, глубоко поэтичное и вдумчивое. Если создание материи не было бы моим призванием, я бы снимала кино или писала музыку. Если бы я не была от природы визуальна, я бы ушла в философию. Если бы я любила слово, занялась писательством.

Ядро моего вдохновения это Природа в метафизическом смысле. Сейчас объясню. К сожалению, "природа" это чрезвычайно короткое слово и оно не проливает света на мою мысль. Говоря его, я издаю пустой звук. Природу любят все. А художники изображали ее формы еще задолго до того, как я появилась на свет. Она тянет к себе. Но почему ?

Природа становится настоящим чудом, как только начнешь о ней размышлять. Когда находишься в нужном музыкальном настроении. И скучно не бывает.

Давайте представим, что к вам подошел кот. И стоит человеку начать думать о нем, как о изученном явлении – в этот момент вся загадка осыпается сквозь пальцы. Но если посмотреть на него так, как будто видишь его впервые, начинаешь серьезно задумываться: "что это", "что у него за глазами", "почему он живой". Что значит "быть живым". Что за невидимая, но ощутимая сила приводит все в движение?

В этот момент может стать немного жутко, но эта мысль покажется очень важной. От нее пойдут мурашки. Так можно увидеть, что Природа это нечто необузданное и божественное, то, границы и начало чего так сложно осознать. Такая Природа – это самое прекрасное, что есть. Оно есть и в нас, но мы забывчивы.

Стоит однажды это понять, и Природа станет для человека абсолютной святыней. А у художника возникнет порыв писать ее, выслеживать и повторять ее следы; выразить свои чувства к ней.

Я уже давно хотела сказать это словами. И теперь стало ясно, почему я как художник пишу то, что пишу.

Наряду с философией я испытываю чувство поэзии. Действительно поэтический момент раскрывается неожиданно и очень редко. Я ловлю его, обрабатываю и пишу про это картину. М. Кундера написал однажды, что наряду с обычной памятью у нас есть "поэтическая память", нужная для хранения такого рода переживаний. Но чтобы их увидеть, нужно быть к этому готовым.

Вместе с поэзией есть еще и визуальная восприимчивость. В фильме Студии Гибли "Ветер крепчает" есть потрясающая сцена, в которой Дзиро обратил внимание на косточку макрели. Линия ее изгиба так его пронзила, что он стал ее повторять снова и снова, пока не построил крыло самолета такой формы. Это очень точное изображение настоящего художника – он так устроен, что форма, линия и цвет действуют на него очень мощно. Я схожу с ума по формам с детства – иногда это принимало даже форму одержимости. А я просто увидела тогда красивые линии.

Наконец, под этим всем в художнике кроется и его нравственность. Это невозможно упустить, душа громко говорит. Она направляет творческий поток. Доброта души – самое главное для человека. Гений и злодейство две вещи несовместные.

Все это вместе взятое живет в художнике. Но заниматься искусством – это не самоцель. Цель – познавать мир, живя хорошо: познавать мир, создавая что-то – потому что иначе никак.


Anya Romanoff
Made on
Tilda